• Главная
  • Статьи
  • Анализ действия асан на нервную и эндокринную системы организма.

Анализ действия асан на нервную и эндокринную системы организма.

Наблюдая воздействие асан на физическое тело, сопоставляя их с анатомическим расположением нервных плексусов и эндокринных желёз, исследуя изменения нервно-психического состояния до и после практики асан были определены действия асан на нервную и эндокринную системы организма. Они являются главными регулирующими системами, но выделить, какая из них главнее, трудно, так как гормональное воздействие на организм нераздельно с нервным.

Наиболее простой, но не единственной связью между ними является кровоток: гормоны поступают в кровь, омывающую нервные центры, а сеть нервов достигает желез внутренней секреции, возбуждая или ослабляя их деятельность. Сеть нервов в виде центральной нервной системы, которую сопоставляют с мозгом и позвоночником, и периферической связывает организм в единое целое. Нервы — это передатчики токов, побуждающих и прекращающих многоуровневую деятельность тела. Нарушение нервных связей может привести к ухудшению или прекращению работы органов, даже если физически они не повреждены. Состояние нервной системы во многом определяет, насколько действенно и управляемо будут работать мышцы и органы тела. Поскольку физиологически нервы — это вполне вещественные нити, волокна, при выполнении асан они испытывают определенное физическое воздействие: слегка вытягиваются, сокращаются, массируются и тем самым возбуждаются и оживляются. Таким образом улучшается связь различных частей и органов тела с мозгом. Тройственная взаимосвязь скелетных мышц, вегетативных органов и эмоций оказывает влияние на самочувствие и настроение человека. Поэтому практика йогических асан приносит не только телесную пользу, но и множество, возможно, более важных благотворных действий в других областях человеческого существа.

В гармонии человеческого организма важнейшую партию играют гормоны. Гормоны желез внутренней секреции — это передатчики команд мозга через кровь и лимфу в разные части тела. Они приводят в действие и согласуют между собой многочисленные и различные системы и механизмы тела. На телесном уровне гормоны управляют физическим развитием, обменом, скоростью реакций на изменение внешней среды, сексуальными функциями и т. д. Их согласованная деятельность во многом определяет наше настроение, самочувствие и отношение к жизни. Гормоны выделяются эндокринными железами, неправильная деятельность которых расстраивает ум и тело.

В свою очередь, умственное напряжение часто вызывает неуравновешенность эндокринной системы. Практикуя асаны мы разрываем порочный круг и навести порядок в системе производства и распределения гормонов. Это возможно потому, что в эндокринной системе ярко проявляется правило обратной связи: на руководящие приказы гипоталамуса эндокринные железы отвечают выработкой гормонов, но могут прямо или опосредованно ощущать их уровень в крови и снижать или увеличивать свою деятельность, подстраиваясь под нужды организма.

Практика асан , особенно в сочетании с другими приемами йоги бандхами и криями, улучшает обменные процессы, удалить или уменьшить глубинные причины гормонального расстройства функций. В частности это достигается улучшением кровоснабжения и прямым и косвенным массажем соответствующих желез. Упражнения требующее некоторой воли и энергичной работы скелетных мышц например Вирабхадрасана или Бхуджангасана, «массируют» и возбуждают надпочечники, которым принадлежит роль важнейшего регулятора сложных взаимоотношений организма со средой в стрессовых условиях.

Гормоны надпочечников делятся на две группы:
1) регулирующие минеральный и водный обмен;
2) регулирующие углеводный обмен.

В частности, кортизон и гликокортизон регулируют образование гликогена, задерживают расщепление углеводов и превращение их в жир. Повышение образования в организме адреналина снижает утомляемость скелетных мышц и улучшает физическую работоспособность. Умение естественно, умеренно и постепенно воздействовать на надпочечники физическим движением действительно поднимает тонус.

Но важно, чтобы уровень адреналина в организме не просто подскакивал, а именно в той мере, в какой это нужно человеку в зависимости от условий.

Кстати, гормоны надпочечников — немногие из тех, которые мозг пропускает через гематоэнцефалическое прикрытие, повышая их содержание в подбугорье и гипоталамусе почти в сотню раз по сравнению с другими областями мозга. А поскольку гипоталамус является своеобразным диспетчером многих реакций организма, правильно налаженная и хорошо действующая связь гипоталамус-надпочечники имеет огромное значение в поддержании постоянства внутренней среды (гомеостаза).

На примере Халасаны и Сарвангасаны можнопроследит воздействие на область горла, где находятся щитовидная, самая крупная из желез внутренней секреции, и паращитовидная железы. Недостаточная деятельность этих желез проявляется заторможенностью, вялостью, снижением работоспособности и выносливости, ухудшением памяти, зябкостью даже в теплую погоду. Одной из важнейших функций этих желез является поддержание теплопродукции и постоянного уровня в крови кальция, который участвует, в частности, в передаче нервных импульсов между нервными клетками и в процессах расслабления и сокращения мышц. При избыточном выделении гормона кальций начинает вымываться из костей и откладываться во внутренних органах, главным образом, в почках, что может вызвать образование камней. Если же его становится меньше, то резко повышается возбудимость нервной и мышечной систем, и кальций осаждается в хрящах, связках и сустанах, именьшая их жесткость и окостенение.

Одна и из целей упражнений йоги это поддержание и порядке деятельности шишковидной и вилочковой желез, что происходит при выполнении например Ширшасаны и Бакасаны. Шишковидная железа содержит в себе слизистые или гипофизные гормоны с очень многими функциями: стимулирующими мозг, поддерживающими гомеостаз, иммунную защиту, а также сексуальную деятельность. Выполняя шамбхави мудру, Нади шодхана пранайаму, комплекс Сурья Намаскр воздействует на тимус, вилочковую железу с не очень ясными задачами, но явно связанную с физическим старением. У новорожденного она наибольшая по отношению к весу тела и неуклонно съеживается с годами, особенно сильно после полового созревания.

Налаживая упражнениями деятельность желез внутренней секреции, человек учится управлять своей внешней жизнью.