Как долго Вы практикуете йогу?

Роман Рокотёл отвечал на вопросы, заданные для журнала Тайм Аут:

Как долго Вы практикуете йогу?

Практикую с 1991 года.

Как пришли к тому, что йога вам необходима?

Один раз, попробовав практическое занятие, и даже совсем мало зная какие -то теоретические аспекты, будучи совсем неосведомлённым, в различных эзотерических проявлениях йоги, но в достаточно хорошей физической форме (до этого занимался восточными единоборствами 4 года, борьбой, биатлоном), где-то, на уровне чувств (восприятия тонкого, атмосферы или духа) – понравилось. Была какая- то загадка, в том, что происходило, в том что ощущалось. Понравилось отсутствие борьбы и соревнований в тренировочном процессе. Я начал догадываться о том, что это «моё», что это «мой путь», «мой образ жизни».

Что она вам дает?

Уже сейчас я могу сказать, что помимо поддержания физического здоровья и хорошей тренировочной формы – это осознанность своей сущности, своей глубинной природы. Это мой образ жизни, друзья, семья, мои дети, мои ученики. Это самообразование и преданность богу. Когда Вы становитесь способными к медитации и когда у Вас появляется стремление к самореализации, когда этот вопрос задаётся по-другому «Чем я могу быть полезен? Как я могу быть реализован?» Ведь быть живым -это ещё не означает быть реализованным или исполнить своё предназначение- «дхарму».

Чем, по вашему мнению, вызвана бешеная популярность йоги в наши дни?

Йога была популярной и привлекательной всегда. Сегодня больше средств массовой информации, большая фитнесс индустрия, поэтому об этом говорят больше. Кроме популярности, йога оказалась очень эффективной системой во многом помогающей человеку в решении различных проблем и трудностей. Йога- это не простой, но веками проверенный , способ обретения счастья «самадхи», для этого нужно не бояться брать на себя ответственность за свои действия, а не перекладывать её на других и проявлять осознанность дабы совершаемые действия были праведными.

И что ждет йогу в будущем?

Йога, она не в будущем и не прошлом, Йога она здесь и сейчас. Это Ваше осознание. Это проявленность «Высшего Я», проявленность Истинного и неизменного. Это высочайшая радость, из которой все существа являются, в которой пребывают и в которую уходят. Это Единение. Это Любовь.

Как она будет развиваться, эволюционировать?

Йога, как система,совершена. В йоге очень много различных упражнений, имеющих специальное предназначение и предписания по их выполнению, и в этом что-то менять или что-то добавлять не имеет никакого смысла. Йога была создана такими людьми, которые очень хорошо знали проблемы и заботы человека и создали совершенную систему для обретения счастья. Эволюционировать, совершенствоваться может и должен человек, практикующий йогу, избавляясь от своих недостатков или трудностей, всё то, о чём так много говорят или пишут, не так просто достичь и любому человеку есть над чем «поработать». Меняться могут методики преподавания, педагогический аспект, но не методы йоги. Многие сейчас хотят получить «йогу-лайт»: только физический аспект практики, никаких учений, философии, истории и т.п. Так можно? Лучше бы такие «ученики» хотели «лайт-авто» или «лайт-холодильник» только внешнюю форму без двигателя или без руля, без знаний эксплуатации или их предназначения и т.д. Такой подход может оказаться даже губительным. Потому , как практикуя хотя бы только физический аспект асаны, это придаёт много сил, которыми нужно уметь управлять или правильно обращаться, использовать по назначению. Даже такая практика показывает и даёт ощутить новое лучшее состояние или самочувствие, застывшие убеждения и привычки жить по старому не отпускают. Возникает внутренний конфликт, противоречие, которое может породить страдание. Но, как правило, (в моих группах у моих учеников) происходят постепенные изменения в восприятии и отношении к таким аспектам практики, и именно такие аспекты для них становятся интересными и важными, ведь это умственное развитие и интеллектуальный рост.

Что важнее для успешной практики новичка: опыт и регалии йога-титчера или внутреннее восприятие его как наставника? В йоге есть такое понятие как ГУРУ. ГУ означает тьма, РУ означает разрушитель. Таким образом ГУРУ – разрушитель тьмы или дающий свет, свет знаний и наставлений, имеющий опыт. Это учитель, «або, якщо бажаєте, ВЧИТЕЛЬ». Но не йога-тичер. Перестаньте давить себя, ваше неприятие самих себя не позволяет Вам принять учителя, и Вы ищите для него какие-то чужеродные названия. Учитель и ученик- это святое взаимодействие, благодаря которому происходит учение, и в этом нет ни того, кто «выше» или того , кто «ниже». Быть учеником — это большая честь и не каждому это под силу, а для успешной практики ученику необходимы три аспекта:
1) Знания из авторитетного источника.
2) Наставления опытного Гуру.
3) Личные наблюдения или практика.

Как определить квалифицированного тренера по йоге? Что он будет и что не будет делать? На что обратит особенное внимание неофита?

В данном случаи неважно, что будет делать тренер по йоге, или чего он не будет делать, это зависит от ситуации и присутствующих людей и учеников. Найти своего тренера или учителя не просто, также как, не просто найти своего ученика. Квалификация величина не постоянная, её нужно утверждать каждым занятием, каждым своим действием, каждым словом или рекомендацией. Старайтесь знать больше и тогда Вы не станете легкой добычей для шарлатанов.

Может ли человек, занимаясь йогой, сам себе навредить – в энергетическом или физическом плане?

Если человек занимается йогой, то любое вредительство, в том числе и самому себе, полностью исключено.

Как этого избежать?

Нужно больше знать и осознавать цель и мотивацию своих действий и особенно при практике йогических упражнений.

Есть ли у занятий йогой противопоказания?

Некоторые противопоказания есть. Но их очень мало. В тех случаях, в которых очень часто врачи противопоказывают занятия йогой ,они сами не знают как йога используется и чем она может помочь. В йоге много упражнений и они предназначены для улучшения жизни и здоровья человека.

Обязательно ли человеку, практикующему йогу, особенным образом питаться (например, отказываться от мяса, соблюдать принципы аюрведы), бросать курить и употреблять спиртные напитки?

Вообще обязательно. Но это происходит постепенно по мере внутренней готовности или потребности, когда она возникает. Это не резкий переход от одного лишь умственного решения. Пристрастия или привычки употреблять, перечисленные Вами интоксикации, как бы отпадают сами по себе, как, что- то ненужное.

Как долго и с какой интенсивностью нужно практиковать йогу, чтобы получить видимые и ощутимые результаты?

Для начала с целью ознакомления может хвать двух раз в неделю с малой интенсивностью, а аппетит приходит вовремя процесса. Первые результаты проявляются уже в первые две недели занятиий. Они обусловлены адаптационными процессами в организме, ну, а в общем ,каждое занятие-это маленький шаг к поставленной цели, и чем больше у Вас устремлённости и глубже мотивация, тем успешнее будет продвижение.

Приветствуете ли вы «смешанные браки» йоги с другими видами активности: фитнесом, пилатесом, силовыми тренировками? Или йогой надо заниматься только в чистом виде? Йога не создаёт противоречий в каких либо сочетаниях, но такие «браки» «выхалащивают» систему, делают её поверхностной или развлекательной. Многим это нравиться ну и ладно, но это не йога, это имитация, игра, может быть, как и всё остальное в жизни этих людей. Практикуя йогу или элементы, многим удаётся ощутить силу и мощь этих упражнений, и трансформацию, происходящую внутри, практика становится более глубокой и искренней, ученик перестаёт стесняться по поводу своего увлечения и это становится образом его жизни.

Пройдут ли в Киеве в ближайший год какие-то значимые события, связанные с йогой: масштабные соревнования, мастер-классы именитых йога-титчеров и т. д.?

В  сентябре 2010 г. (это уже традиционный семинар) ожидаем визит ученика Дхирендры Брахмачарьи из Швейцарии Рэйнхарда Гаментхайлера, уже известного в Украине, и ставшим для многих украинцев авторитетным учителем. Рэйнхард проведет четырёх-дневный семинар по «Кундалини Йоге».