Анализ действия асан на нервную и эндокринную системы организма.

Наблюдая воздействие асан на физическое тело, сопоставляя их с анатомическим расположением нервных плексусов и эндокринных желёз, исследуя изменения нервно-психического состояния до и после практики асан были определены действия асан на нервную и эндокринную системы организма. Они являются главными регулирующими системами, но выделить, какая из них главнее, трудно, так как гормональное воздействие на организм нераздельно с нервным.

Продолжить чтение

Цели йоги

«Забавная это вещь – делать невозможное».
Уолт Дисней.

Наверняка у большинства кто, мог бы, что то слышать о йоге и, не попробовав хотя бы одного занятия, представления о йоге и её целях как о чём то недосягаемом, сверх возможным и «это не для меня». Осознавание цели и мотивации в практике йоги как, в общем, и любом другом деле являются важнейшим принципом. В зависимости от цели, одно и тоже действие, может, приводит к различным результатам. Поэтому в практике йоги любого вида огромное значение придают философии, моральным и этическим аспектам для возможности формировать и ставить цель в своих занятиях так, что бы, они были полезными. В классическом тексте по йоге «Йога-Сутра», целям практики посвящена целая глава «О Сосредоточении», в ней также говорится о препятствиях в её достижении. [ЙОГА. ПАТАНЖАЛИ. ВЬЯСА. ВАСУБАНДХУ]

Продолжить чтение

Йога может быть спортом?

Прежде чем говорить о йога – спорте, хотелось вкратце раскрыть понятие «йога». На самом то деле йога настолько широка и глубока, что для раскрытия этого понятия необходима отдельная работа. Но, тем ни менее, на основных понятиях и целях йоги хотелось бы остановится.

Слово «йога» происходит от санскритского корня «юдж», который означает соединяться, переплетаться, приобщаться и впрягаться в ярмо, направлять и концентрировать внимание с целью гармоничного развития.

Продолжить чтение